Черкаси Інформ

Матиос мог использовать дело Шеремета для давления на беглого министра Клименко - СМИ

Матиос мог использовать дело Шеремета для давления на беглого министра Клименко - СМИ
323417 ПЕРЕГЛЯДІВ

Издание "Заборона" во второй части расследования альтернативных версий убийства журналиста Павла Шеремета предположило, что появление в уголовном производстве Максима Зотова, близко связанного с беглым министром доходов и сборов Александром Клименко, не было случайным. Возможно, за этим стоит тогдашний главный военный прокурор Анатолий Матиос, к которому незадолго до гибели Шеремета перешло расследование дела Клименко.

Причина убийства Павла Шеремета с высокой вероятностью находится на пересечении интересов политических и олигархических группировок, одну из которых представлял бывший министр доходов и сборов Украины Александр Клименко, а другую – бывший главный военный прокурор Анатолий Матиос. Об этом говорится во второй части расследования альтернативных версий гибели Шеремета, которую сайт "Заборона" опубликовал 23 сентября.

Авторы статьи обратили внимание на то, что за несколько недель до гибели Шеремета в военную прокуратуру из департамента спецрасследований ГПУ передали дело о злоупотреблении властью и служебным положением, а также об уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах, в чем подозревался Клименко.

У Матиоса, чье ведомство на тот момент расследовало ряд политически бесперспективных дел (Иловайск, преступления бойцов добробатов), появился шанс заняться делом окружения беглого президента Виктора Януковича, что сулило политические дивиденды, пишет "Заборона".

В июле 2016 года Матиос встречался с Шереметом. Отношения между мужчинами были дружескими, что признает гражданская жена журналиста Алена Притула. Военный прокурор говорил, что тему поездки Шеремета в Москву, где тот встречался с Клименко, они во время последнего разговора не успели обсудить, однако якобы "Павел темными красками описывал свое пребывание в Москве".

Шеремета убили 20 июля 2016 года, а 8 августа на допрос в Нацполицию пришла переселенка из Донецка Марина Мацюк, заявившая, что знакомый Клименко – бизнесмен Максим Зотов признался ей в убийстве журналиста. Зотов утверждает, что его оговорили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ↓↓↓

Этот эпизод мог стать частью кампании по давлению на Клименко, организованной Матиосом, считают авторы расследования. На тот момент в стране обсуждалась возможность досрочных парламентских выборов и беглый министр, развивавший проект "Успішна країна", рассчитывал благодаря этому вернуться в Украину.

Однако арест экс-заместителя Клименко, главы налоговой милиции времен Януковича Андрея Головача, "вертолетное дело" с задержанием топ-налоговиков, арест имущества холдинга "Вести", подконтрольного экс-министру, а также изменение политической конъюнктуры сделали "реванш" Клименко невозможным.

Появление Зотова в деле Шеремета могло быть и попыткой увести следствие от настоящих убийц журналиста, допускает "Заборона". В таком случае удивительно, что Министерство внутренних дел "не заинтересовалось происхождением невероятной истории" о "российском следе", заключили авторы.

Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве в результате подрыва машины, принадлежавшей сооснователю издания "Украинская правда", гражданской жене журналиста Алене Притуле. Прокуратура квалифицировала инцидент как умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих людей.

gordonua.com

Теги: Максим Зотов, Анатолий Матиос,убийство Павла Шеремета,дело Шеремета,Александр Клименко,Военная прокуратура,Матиос

© 2020 cherkasy-inform

Мої відео